Ануйский хребет


Альпинизм ● Шебалинский р-он РА РФ ● Май 2011
г.Алейск- с.Мариинск-восхождение на вершину 1749м-с.Мариинск-г.Алейск


вступление.


Ну вот и наступил очередной туристский сезон!  Зимой,как обычно, думал и составлял планы на лето.А их так много ,что ни в голове ни на мониторе компа ,наверное, не уместятся...Очень хотелось съездить на майские праздники в альплагерь в Актру на 7-10 дней,но не получилось оторваться от цивилизации на такое время-пришлось планы корректировать.И сейчас можно сказать ,что я определился.Помимо треккингов по Горному Алтаю хочу поставить себе задачей восхождения на главные вершины всех горных хребтов Алтая,которые находятся в пределах границ Алтайского края и Республики Алтай.В рамках,так сказать,этой задачи решил начать с малого.В прошлом году сходил на Колыванский хребет,на гору Синюха,а в этом на Ануйский хребет,высшей точкой которого является гора Колбала 1823м.
Ануйский хребе́т — горный хребет на севере Алтая, водораздел рек Ануй и Песчаная (левые притоки Оби). Протянулся с юга-востока на север-запад на 130 км. Находится на территории Республики Алтай и Алтайского края. Наибольшая высота — до 1823 м.Горный хребет сложен метаморфизованными известняками, силурийскими сланцами, прорванными интрузиями гранитов. На склонах — леса и луговые степи, на юге — среднегорья с лиственничными лесами.
Компанию мне составил житель нашего города,с которым познакомился буквально за сутки до поездки,в Контакте он под ником Jacob Verner,а зовут Магомед.Сказал,что родом из Дагестана,служит в нашей местной мотострелковой бригаде.

день 1.


Воскресение,08 мая.
Транспортная заброска,г.Алейск-с.Усть-Калманка-с.Петропавловское-с.Солонешное-с.Усть-Кан-с.Ильинка-с.Мариинск .Авто,...км.


Итак,нас двое.Выехали на моей,видавшей виды "десятке" в семь часов утра.Собираться долго не пришлось-просто бросил рюкзак со всем туристским скарбом в багажник-и в путь.Вспоминая восхождение на Филаретку в 2009 году,дополнительно взяли две 5 -литровые баклажки с водой.
Дорога знакомая ,довольно быстро доехали до села Антоньевка,где производят,наверное,лучшую в мире колбасу.Лучшую-потому что она на самом деле из мяса,а не из чего попало.Купили пару батонов -полукопчёную и варёную,ещё овощей-на два дня можно о питании сильно не задумываться.В райцентре Солонешное подъехали пофографировать храм в честь Святителя  и Чудотворца Николая.Довольно красивое  и интересное архитектурное сооружение для этих мест.Часам к 11 добрались до развилки,от которой дорога идёт на Шинокские водопады.


Решили перекусить на берегу реки Ануй,на том самом месте,от которого я ходил на водопады в 2006 году. Сезон туристический в этих местах ещё не начался,поэтому никого на стоянке не было-ни туриков ни хозяев стоянки.Накинулись на антоньевскую колбасу-вкусно!Достали помидоры,а где же соль?Полез в коробку с припасами ,которая ещё с прошлогоднего Ортолыка катается в машине,достал 0,5 бутылочку -думал соль,оказался кисель.Вот так вот бывает,ну ничего,прикупим по дороге.После перекуса добрались до Денисовой пещере.Я в ней был иного раз,а Магомед нет,поэтому поднялись ,посмотрели ,пофотали.
По традиции в селе Чёрный Ануй заехал в кофейню,где раньше лежала скатерть с подсолнухами-кофейня работает,а скатерти уже пару лет как нет. Выехали на границу Алтайского края и Республики Алтай,и черех пару киломтров свернули на развилке на село Турата.Поскольку с местными у меня контактов никаких не было,я предполагал от Тураты напрямую проехать до Мариинска,села от которого и нужно было подниматься на Колбалу.Однако были сомнения в том,что дороги там для "десятки" не будет.И,к сожалению,они оправдались.Поговорив с местными пацанами,пришли к выводу,что проехать до Мариинска сможем только через Усть-Кан и далее по знакомой дороге через перевалы Чарыкский и Верхний Кукуя,которая ведёт на Усть-Сему на Чуйский тракт,до села Ильинка.А там хорошая дорога уже и на Мариинск.
В общем  хорошо что рано выехали...Протряслись до Усть-Кана и повернули перед Ябоганом на Чергу.Вот это дорожка! Доска стиральная !Машину потрясли достаточно,ну да ей не привыкать.Часам к 17 добрались до Мариинска.
Погода между тем заметно испортилась.И пока ехали вдоль речки Песчаная уже начал накрапывать дождик .На небе ни солнца ни облаков-абсолютно пасмурно,туман сел на все близлежащие вершины.

В Мариинске нам сразу и конкретно повезло.Заехав в первый попавшийся дом,познакомились с молодыми местными алтайцами,да ещё и абсолютно трезвыми.Без проблем договорились оставить у них ограде авто,расспросили есть ли тропы на гору и как лучше подниматься.Ребята предложили ночлег в доме,но мы отказались  и минут за сорок,перетусовав вещи , по рюкзакам вышли метров на 250 выше села на покосы ,где и разбили лагерь.Очень и очень красивые поляны там.Зона леса,дров куча в прямом смысле этого слова.Такую халяву я увидел в первый раз!Чтобы сухостой не мешал животным пастись местные его собирают и складывают возле деревьев.Остаётся только взять и костёр готов.Развели костёр,приготовили ужин.Ну а дальше Магомед достал 0,5 конька,за знакомство.Сидели и лежали возле костра часов до 23.Заметно стало холодать.Поскольку на утро решили выдвигаться пораньше,то пора и спать...Как обычно-разделся догола и в спальник... 

день 2.


Понедельник,09 мая.
с.Мариинск-гора Колбала 1823м-с.Мариинск.Пешка,9 часов.


Проснулись где-то в 06-30.Вылезая из палатки,зажмурил глаза в надежде,что погода изменилась.Оказалось всё как и вчера-туман,туман и туман.Вода в баклажках замёрзла,ночью температура опускалась до -5 градусов.Согрели чай и начали собираться.Сразу от того места ,где мы оставили палатку,начался подъём.Поднявшись метров на 200 по высоте попали на снег.Идти было не сложно,вскоре вышли на очень симпатичное небольшое плато,с которого открывался вид и на село и на долину реки Верхний Этогол. А вот с этого места далее идёт очень крутой подъём.Идти пришлось по снегу ,который был сантиметров 15,но зато было очень красиво.Как в зимней сказке.Деревья в снегу,кругом звериные следы...В общем прикольно и необычно.Тропы все были под снегом,поэтому шли только по направлению.Вскоре вышли на абсолютно ровную большую поляну.Здесь передохнули,попили водички/поели снега и стали думать-а куда дальше? Путь наверх был только один.Справа по ходу движения возвышался одинокий гребень-средний по размерам курум ,весь покрытый снегом.Куда там ставить ногу-непонятно вообще.Поэтому первые десять метров энтузиазма не вызывали-а вот потом,как обычно-глаза бояться-ноги делают.
Временами то у меня то у Магомеда  нога проваливалась в расщелину между камней.Вышли на гребень и пошли по нему.
Тем временем ,поскольку высоты набрали уже прилично,туман вокруг нас постепенно становился всё гуще и гуще.Видимости практически никакой и ориентироваться было  очень сложно.Вдобавок ко всему нас стала сопровождать  снежная метель.Мысли были только одни-как найти тригонометрическую вышку.Забрались всё же на вершину гребня-вышки нет.Ветер сильный.Холодно.Вниз видимость кое-какая есть,точка обзорная хорошая ,видно было долину и дорогу в сторону Тураты,а также кусочек Мариинска.В хорошую погоду панорама здесь просто шикарная. Скинул армейский вещмешок,заменявший мне штурмовой рюкзак-он "колом",значит температура здесь ниже 0.Попили воды,пофотали.Сколько ни всматривались в "молоко"-ни чего не видно. И тут вдруг неожиданно туман рассеялся.Вышку увидели всего минуты на три-рядом на соседнем гребне-чтобы до неё добраться надо было спуститься метров на 300 и подняться на гребень.


Настроение сразу поднялось, сил было ещё много,поэтому решили идти дальше.Но ,спустившись немного,ориентироваться стало вообще невозможно-туман окутал всё...Время светового было ещё достаточно,но перспектива блудануть на обратном пути начала маячить...Блудануть не в смысле заблудиться вообще,а неопределённо долго искать при такой погоде нашу палатку.Снег начал валить всё сильнее и следы наши заметало очень быстро.
Поэтому пришлось принять решение и возвращаться.Спуститься успели довольно быстро .Когда высоту сбросили и оринтироваться стало проще-достали сухофрукты и сгущёнку-подкрепились.Добравшись до палатки,поели,собрали лагерь и часам к 17 пришли в село.


Алтайцы пригласили нас в дом на чай-очень гостепреимные ребята оказались.Поговорили за столом минут сорок.Немного рассказали нам о здешних местах.Жизнь в глуши всё же своеобразная штука.Нам как приезжим были точно рады.Из рассказа запомнилось упоминание о том,что в этих местах есть пещеры,в которых в годы войны скрывались дезертиры и что в них до сих пор сохранились нары,на которых они жили. Напоследок обменялсь сувенирами-нам вручили небольшие кусочки отпиленных маральих рогов,а вот мы смогли предложить только деньги за стоянку машины.Стыдно было,в следующий раз буду умнее,тем более деньги у нас взяли после долгих убеждений.
Выехали домой уже в восьмом часу вечера.Как обычно до Солонещного доехали на последних каплях бензина,как обычно между Солонешным и Камышенкой наступил автокуйгук,пересели-дальше до Алейска за рулём ехал Магомед.Домой приехали к 6 часам утра.

итоги и выводы.

 
1.По высоте удалось набрать всего около 700м.
2.Туристический сезон надо открывать с 1 мая и ,однозначно, поездками в Актру.А несложные восхождения,если они проходят по зоне леса переносить на более поздний срок-погода в мае ещё не устойчива.
3.Места возле Мариинска очень красивые,восхождение не сложное-идеальный вариант для 2-3 дневной поедки в горы.
4.Лагерь лучше ставить,поднявшись от села метров на 300 по высоте вправо по наезженной колее, там есть очень красивое и ровное плато.
5.Тренога меня ждёт,обязательно вернусь сюда ещё раз.


 

Руководитель клуба



 Андрей Мельников,
инструктор-проводник по горному туризму