Ануйский хребет

Альпинизм ● Шебалинский  р-он РА РФ ● Июнь 2011
г.Алейск→ с.Мариинск→ восхождение на г.Колбала 1823м → с.Мариинск→ г.Алейск


вступление


Прошёл ровно месяц и вот я снова еду на Ануйский хребет,на Колбалу.В этот раз компания у нас в четыре человека,все ребята алейские-Андрей Мельников,Вячеслав Головин,Андрей Белозёров и Геннадий Троицкий.И в этот раз мы обязательно на неё залезем,даже если неделю придётся торчать под Мариинском.Вот такие вот у нас серьёзные намерения...Кроме меня и Вячеслава остальные ребята в горах не были,поэтому останутся в базовом лагере-так для нас даже лучше,будет кому присмотреть за хозяйством...

День 1.

Пятница,10 июня.
Транспортная заброска,г.Алейск-г.Барнаул-г.Бийск-г.Горно-Алтайск-с.Усть-Сема-с.Ильинка-с.Мариинск.Авто,... км. 


Решили проехать по Чуйскому тракту,для разнообразия,так сказать,да и машину уже жалко бить на Чергинской стиральной доске.Выехали в шесть часов утра.Погода отличная,настроение боевое.В Барнауле в который раз наблюдали на въезде в город на Змеиногорском тракте посты ДПС через каждые 50-100 м.Это  в санаторий Барнаульский везли очередную важную птицу-полномочного представителя Президента РФ по Сибирскому федеральному округу.Так что гаишники были на фоксе.Проехали Барнаул и сломались...Развалился шкиф на генераторе,починить заехали в Троицк,управились собственными силами.
На Чуйском тракте восполнил пробел-заехали в Бийске в краеведческий музей им.В.В. Бианки,возле села Усть-Муны нашли памятник А.М.Кошурникову,в Камлаке посетили Ботанический сад и зубрятник.Не удержались в зубрятнике-пошли поискать зубров.Зубры были с маленькими,поэтому близко подходить к ним не решились.


До Мариинска добрались уже в пятом часу дня.В этот раз решили машину у алтайцев не оставлять,а подняться на ней выше от села,насколько возможно.В итоге поднялись метров на 100.Только успели разбить палатку,как хлынул дождь.Пришлось обратно в машину всем залезать.Настроение было не очень-стоило приехать в Горный ,как погода испортилась.Прям невезуха.Но,как это часто бывает в горах,через час опять появилось солнце.Приготовили ужин ,за костром просидели до часу ночи и пошли спать.

День 2.

Суббота,11 июня.
Стоянка у с.Мариинск-гора Колбала 1823м-стоянка у с.Мариинск.Пешка,ходовых 7часов.

 Утром встали в шесть часов и начали собираться на восхождение.Решили сходить в село,чтобы набрать воды.В селе зашли к алтайцам,чтобы ещё раз расспросить о пути подъёма на вершину.Из лагеря вышли в 09-30,вдвоём-я и Вячеслав.Пошли сразу по направлению,т.е.по мокрой траве,и минут через сорок вышли на хорошую конную тропу.Подъём не сложный,погода стояла отличная,в общем одно удовольствие!После полутора часов вышли на поляну на которой стояла одинокая лиственница.Сделали небольшой привал-попили чаю из термоса.С этой точки просматривается вершина,которую визуально можно видеть и из деревни.И тут меня ждал сюрприз.Сколько я на неё не всматривался-треноги не было видно.Хотя когда ходил на 9 мая ,запомнил,что тренога довольно большая и не увидеть её было просто невозможно.Начал присматриваться.Оказалось рядом с псевдовершиной визуально была видна ещё одна,которая казалась ниже,и на ней было что-то искусственное-не дерево.Понял,что это и есть настоящая вершина,просто она находится чуть дальше. Здесь,возле лиственницы, развилка троп.Можно пойти на вершину слева по гребню,можно обойти вершину и подняться по гребню справа.Решили заходить слева.Через двадцать минут тропа потерялась и пришлось опять пойти по направлению,т.е. вылезать на гребень по "бездорожью".Местами было очень круто,поэтому склон пытались траверсировать.Нам повезло,что нигде не упёрлись в какую-нибудь скалу.Вскоре вышли на так называемый у местных "аэродром".Это на гребне большая такая поляна,которая вся утопала в цветах.Отсюда уже хорошо было видно треногу. Весь путь от развилки до треноги занял тоже полтора часа.


Ну вот мы и на самой высокой точке Ануйского хребта!Разулись,чтобы ноги отдыхали,поели сгущёнки,сухофруктов,попили водички.Панорамы на 360 градусов.С вершины было видно Барагаш,дорогу на Усть-Кан от Ильинки,дорогу на Турату,село Ильинку,село Мариинск и вдалеке Бащелакский хребет,на котором ещё лежал снег-всё же высоты там больше.Присмотрелся и по направлению на Барагаш увидел вершину соседнего Чергинского хребта-гору Белок Мухор-Черга,на которой ещё предстоит побывать. Красиво очень!Попробовали включить телефоны-но связи не было.Всего на вершине пробыли около часа,уходить не хотелось.Решили спускаться не по пути подъёма,а в противоположную по гребню сторону.Спуск занял два с половиной часа.Час ушёл,чтобы дойти до развилки и ещё полтора до лагеря.


Весь путь любовались цветами,которых эдесь очень и очень много,фотографировались,несколько раз отдыхали.На обратном пути,как это обычно бывает,окончательно поняли куда ведут тропы и определили место,где надо было сворачивать с конной тропы,чтобы не лезть по бурелому на гребень.
В лагере наши друзья Андрей и Геннадий к нашему приходу сварганили ужин,так что мы почувствовали себя прям как настоящие альпинисты.До вечера делились впечатлениями,а часов в девять,как по расписанию опять пошёл дождь.Да не просто дождь,а с сильной грозой и порывами ветра.Пришлось укреплять палатку жердями.В палатке молния сверкала как огни на дискотеке.
Вот так вынужденно и пришлось лечь спать ещё до захода солнца.

ДЕНЬ 3.

Воскресение,12 июня.
Транспортная заброска,с.Мариинск-с.Ильинка-с.Алтайское-с.Петропавловское-с.Усть-Калманка-г.Алейск.Авто,... км. 
 
До половины ночи дождь стучал по палатке.Угомонился только к рассвету.Проснулись к семи часам утра,развели костёр.Доели вчерашний рыбный суп,попили чаю и стали сворачивать лагерь.Поскольку палатку ставили на склоне,то ещё вчера были опасения,что её подтопит.Однако,несмотря на то что осадков за ночь выпало предостаточно,земля была влажная,но без луж.Вот такая вот здесь почва-влагу впитывает моментально.Когда занимались свёртыванием лагеря-наблюдали забавную картину.Смотрим-лист в траве,а потом он ,как в сказке,медленно сворачивается и уходит под землю..! Потом поняли,что это бурундучки тащат его за собой в свои норки.
Около часа ушло на спуск на машине со склона-было очень скользко.Казалось,что грязь будет по дороге с Мариинска вообще непролазная,но отъехав несколько сот метров от деревни-поняли, всё нормально,ехать можно,да и подсыхало довольно быстро.


На выезде из села есть огороженная поляна ,на которой увидели пятнистого оленя.Несколько раз пытался подойти ближе,чтобы сфотографировать без ограждения,но олени всякий раз убегали... В Ильинке заехали в местный магазин,купили квас,семечки,да так по мелочам.
Где-то в глубине души рождалась идея заехать в Мухор-Чергу и успеть взойти на вершину Чергинского хребта.Однако,чем чаще я смотрел на небо тем быстрее оно затягивалось свинцовыми тучами.Пришлось смириться с мыслью,что не всё сразу и Белок Мухор-Черга будет нас ждать.
До Алтайского добрались по щебёночной дороге,которая ведёт от Черги,и около часа занимались ремонтом-заклинило заднюю тормозную колодку.От Алтайского до Петропавловского поливал дождь. Ещё час искали знаменитую антоньевскую колбасу по магазинам,да так и не нашли,в азарте заехали в близлежащую деревню-Зелёный Дол и купили "ануйской" колбасы.Прикольно,конечно,но ни в Антоньевке,ни в Петропавловском колбасы в магазинах не было.Местные,похоже,решили в честь праздника 12 июня разгуляться.Перекусили и по размытой дороге доехали к 21-00 до Алейска. 
 

итоги и выводы.

1.На восхождении высоты набрали 900м,на туда-сюда времени ушло 7 часов.
2..На местных надейся-но сам не плошай.Никогда не стоит на 100% верить тому что рассказывают местные о твоём маршруте.Проработке нитки маршрута нужно уделять самое большое внимание,даже на ,первый взгляд,в "понятных" и коротких восхождениях.
3.Если в горах пошёл сильный дождь,то варианта 2-либо это "навсегда",либо через пару часов о дожде ничто не будет напоминать.И то и то-50 на 50.
4.Как же здорово бывать в тех местах,где туристы "косяками" не ходят...
5.Из базового лагеря выходить всегда стоит чем раньше-тем лучше!
6.Если кто поедет с людьми,которые на гору не пойдут,а будут "матрасничать",то лучше для них лагерь поставить на слиянии Верхнего Этогола с Песчаной,там очень красивое место,да и вода рядом...


 
 

Руководитель клуба



 Андрей Мельников,
инструктор-проводник по горному туризму