Колыванский хребет


Альпинизм ● Курьинский район АК РФ ● Июль 2010
г.Алейск→ с.8 марта-восхождение на г.Синюха 1210м-с.8 марта→ г.Алейск
 карта маршрута
карта маршрута (спутник)
авто-схема


вступление.

После прошлогодней летней пешки к Белухе все походные помыслы сводились к тому ,чтобы сходить в горы ,куда-нибудь,недели на две.Однако лето шло,маршрутов в голове была куча,а время,чтобы выбраться,всё никак не было.Тогда пришла мысль,что надо использовать выходные,их два,а прихватить третий не сложно.Плюс можно ещё и  семьёй съездить.Так родилась идея съездить в Горную Колывань,на Колыванский хребет...Сказано-сделано,едем втроём-я, моя жена Оксана и наш маленький сын Савелий,ему всего 1.5 года...
Колыванский хребет — горный хребет на северо-западе Алтайских гор, в Алтайском крае России. Длина около 100 км, Высота в восточной части от 600—800 до 1210 м (гора Синюха), в западной — 400—500 м. Богат полезными ископаемыми, которые начали разрабатываться А. Демидовым в XVII веке в Змеиногорске и Колывани. Сложен гранитами, сланцами, лавами и туфами. Есть месторождения полиметаллических руд, а также яшм, порфиритов, кварцитов.Склоны резко различаются: западный склон степной с разнотравно-ковыльной и лугово-кустарниковой растительностью, восточный — лесной с осиново-пихтовыми и сосновыми лесами.


День 1.


Пятница,02 июля.
Транспортная заброска,г.Алейск-с.Шипуново-с.Поспелиха-с.Курья-с.8 марта.Авто,...км.


Дорога от города Алейска до села 8 марта пролетела достаточно быстро и к 17 часам вечера мы уже были в деревне.Сразу пришлось решать вопрос  с размещением.В палатке жить не представлялось возможным,поэтому решили поискать места на местных турбазах.Почти все турбазы расположены по берегам озера Белое,т.е. довольно компактно.Но вот как они работают я так и не понял-либо всё занято какой-нибудь шумной компанией,либо администратора нет,либо условия такие,что душа не лежит.Уже давно обратил внимание ,что местные жители в Колывани при строительстве турбаз пытаются сделать их "под клиента".Т.е понимая,что клиент-это зачастую городской житель,проектируют базу в стиле "сайдинг,пластик и кожаный диван"...Лично у меня такие условия вызывают только отрицательные эмоции...Ведь городской житель всё же едет на отдых чтобы как раз "убежать" от цивилизации,а получается опять к ней возвращается...При этом стоит всё это весьма не дешево...оэтому,поразмыслив,мы с Оксаной решили пойти старым проверенным способом-найти самый "центральный магазин" и расспросить у продавца- у кого можно пожить в деревне в домашних условиях. 

Наш выбор пал на кафе "Привал",мимо которого идёт дорога к озеру Белое и которое в летний сезон является "пяточковым местом".Наша затея оправдалась на все 100,пока Оксана с Савелием перекусывали,продавец мне рассказала о деревне всё и порекомендовала где можно остановиться в частном доме.Поехали посмотреть .И оказались приятно удивлены.Добротный деревянный дом на окраине села с гостепреимной хозяйкой,которая живёт в нём одна...В общем впечатление-как будто приехали к родственникам в деревню...Вот это на самом деле и называется "сельский туризм" на Алтае...Вопрос с размещением был решён и ,пока ещё было светло,мы решили съездить посмотреть озеро.

Приехав,погуляли по берегу.Сава покидал камешки в воду,погода стояла отличная.Вдоль всей береговой линии расположены кроме баз палаточные лагеря.Так как на завтра у меня в плане было сходить на Синюху,заехали в один из них,где познакомились с местным парнем-Константином .С ним я договорился с утра идти на гору.
К этому времени,а было уже около десяти часов вечера,Савелий уже конкретно устал,поэтому решили ехать на отдых.За ужином окончательно познакомились с хозяйкой,поговорили о том о сём и легли спать...

День 2.

Суббота,03 июля.
Урочище Колываньстрой-оз.Моховое-г.Синюха 1210м-оз.Белое.Пешка,7 часов.


Для подъёма на Синюху можно выбрать два пути-один начинается сразу от озера Белое,а второй,на мой взгляд более интересный из урочища Колываньстрой,которое находится в 4 км южнее посёлка Колывань.Этот путь позволяет по пути осмотреть озеро Моховое ,да и подъём на гору более пологий,с многочисленными живописными панорамными видами...
Итак,проснулся я часов в 5 утра,завёл машину и поехал в палаточный лагерь на Белое забирать Константина.Он летом подрабатывал администратором в лагере и жил на его территории.Приехав,обнаружил что он ещё спит.Разбудил,обговорили мелочи,собрались и поехали в урочище Колываньстрой.По пути заехали ,чтобы осмотреть,место,где когда-то располагались демидовские рудники...Машину оставили на небольшой турбазе.Далее пошли пешком...От базы до озера Мохового есть дорога,проехать по которой возможно только на внедорожнике.До озера дошли часа за полтора .Моховое очень понравилось,уютное и живописное местечко,немножко сказку напоминает.Озеро окружено скальными гольцами,при желании можно по ним полазить. На берегу есть беседка,можно посидеть,пообедать или просто отдохнуть.На озере пробыли недолго,минут тридцать,передохнули и двинули дальше .Весь путь от Мохового до Синюхи идёт по хорошо набитой тропе,по пути открываются очень красивые панорамные виды.Очень понравились скалы,этакие очень крупные "каменные булыжники".Я такие встречал ещё раньше ,когда приходилось ездить по дороге Поспелиха-Змеиногорск.Местами тропа утопала по пояс в кустарнике и высокой траве.Подъём по высоте незначительный,но,местами есть довольно крутые участки.На всё про всё мы затратили часа полтора и ,вскоре ,вышли на большую ровную площадку,с которой открывается вид на близлежащие окрестности на 360 градусов.

Вершина горы находится опять же на скальных гольцах,забраться на которые довольно не просто.На вершине установлена тренога.Поискав возможные варианты подъёма,забрались таки.
На вершине дул довольно сильный ветер,пофографировались,полюбовались видами...очень красиво смотрится с высоты озеро Белое.Попытались снять на мой Nicon видео...Видео получилось,но без озвучки-дул сильный ветер ,который заглушил всю речь.Спустившись с вершины полюбовались каменной чашей ,в которой стоит вода и ,почему то не испаряется...Вот такая вот загадка.

Вниз спускались в сторону озера Белое.Довольно крутой спуск,и,если по этому пути подниматься на гору,то будет довольно тяжело физически. В начале спуска-довольно крупный курум.На середине спуска есть так называемый "святой источник".Сделали с Константином в этом месте  привал-попили водички,поели сгущёнки,сухофруктов... и продолжили спуск.По пути встретили много людей,которые шли наверх и которых очень сложно было идентифицировать одним списком -кому -то просто надоело праздно сидеть на берегу озера,кто-то шёл целенаправленно на гору,причём  с детьми от 3 до 5 лет,встретили одну женщину -шла босиком,вроде как паломниками таких называют,за ней группа из четырёх подростков ,у которых в руках полторашки с пивом...В общем вот так-что увидел,то и рассказываю.Но вот эта разношёрстность мне почему -то не понравилась.

К часу дня мы с Константином добрались до стоянки на озере,на которой он работает-почему то все удивлялись-как мы смогли за такое короткое время штурмануть гору... Из этого я сделал вывод,что народ на озере  не то что не туристский,но даже не матрасный,а скорее праздный.Но это не беда-каждому своё. Костя по быстрому сварганил чаёк из трав ,попили ,отдышались.Часам к двум приехал Костин напарник.Они меня и довезли до того места ,где утром мы с Костей оставили мою машину.Тепло попрощались и я поехал к жене и сыну-посмотреть-как они там.А они там были в полном порядке,хозяйка была настолько гостепреимной,что у Оксаны не возникло проблем ни с едой для Савелия,ни с комфортом ,ни с общением.
Вечером затопили баньку,я "отквасился" по полной,"мелкий" с Оксаной меня в этом поддержали...
Этим вечером ко мне начало приходить ощущение,что я отдыхаю...Горы ,свежий воздух и местная красота сделали своё дело!  

ДЕНЬ 3.

Воскресение,04 июля.
Экскурсия по селу Колывань.Транспортная заброска,с.Колывань-с.Курья-с.Поспелиха-с.Шипуново-г.Алейск.Авто...км. 
Утром отоспались,позавтракали-пообедали и решили поехать в с.Колывань.
Давно хотелось посетить музей истории камнерезного дела на Алтае,который расположен в этом селе рядом с территорией совершенно уникального предприятия-Колыванского камнерезного завода.Богатейшая история,начиная с демидовских времён,работы с камнем.Описывать здесь сложно,можно посмотреть фото,а лучше когда-нибудь посетить.Могу сказать одно-в камне чувствуется вечность,всё что мы приобретаем для дома,для быта-уйдёт в прах за несколько десятков лет,но только не то.что сделано из камня...Те предметы ,которые делают мастера завода можно передавать из поколения в поколение,в этом суть и в этом их ценность.Ну а красота,это такая монументальная красота,на это стоит посмотреть и притронуться руками и душой.Нам было очень интересно и познавательно!

После музея покатались ещё часок по деревне,пофотали и двинули домой в Алейск.По дороге,от села,кстати,можно всякую всячину купить-дрова,семечки,картошку.Местные,по возможности,пополняют свои семейные бюджеты,пока сезон туристический в разгаре.По пути природа наградила ярким зрелищем-красным закатом на фоне алейской степи....

 


ИТОГИ И Выводы.


1.Отличный отдых- и познавательный и активный ,и всего за три дня.
2.Восхождение на Синюху- вершину Колыванского хребта,очень простое,но как знать можеть быть это станет началом долгого и интересного пути восхождений на высшие точки хребтов Алтайских гор.
3.Остановиться в Колывани лучше или палаточным лагерем на берегу Белого озера,или у местных жителей в частных домовладениях в сёлах Колывань или 8 Марта.
4.Если на Синюху-то обязательно через Моховое озеро.Очень красиво!
5.История этих мест-демидовские рудники,камнерезное дело,интересный и богатый экспонатами музей-всё говорит за то,чтобы здесь побывать!
 

Руководитель клуба



 Андрей Мельников,
инструктор-проводник по горному туризму