Семинский и Чергинский хребты


Альпинизм ● Онгудайский и Шебалинский р-оны РА РФ ● Сентябрь 2011
г.Алейск→ с.Мухор-Черга→ перевал Семинский → гора Сарлык 2507м → с.Мухор-Черга→ гора Белок Мухор-Черга 2014м  → г.Алейск
карта маршрута
карта маршрута (спутник)
авто-схема


вступление.

Экспедиция на Семинский и Чергинский хребты стала логическим продолжением двух предыдущих восхождений на главную вершину Ануйского хребта-гору Колбала 1823м в этом году и более ранней поездки и восхождения на Колыванском хребте в 2010 году.В системе Алтайских гор хребты находятся рядом и лежат параллельно друг другу,представляют предгорья ,ну а их главенствующие высоты до 2500м,что предполагало примерно одинаковый подход к организации и прохождению маршрутов.
Но есть и большая разница-Семинский,с его Сарлыком в 2507м хоженный и даже захоженный,не смотря на приличную высоту,а Чергинский,с Белком Мухор-Черга в 2014м,практически был неизвестен,маршрутов туристических туда не было да и информации в сети,по большому счёту тоже.Почему загорелось идти сразу на два хребта-ну потому что реально было под силу,да и по географии оба рядом.
 Итак,Чергинский хребет — горный хребет на северо-западе Алтайских гор, на территории Алтайского края и Республики Алтай. Водораздел рек Песчаная и Сема. Хребет сложен песчаниками и сланцами. На склонах — луговые степи и сосновые боры, выше — горная лиственничная и кедрово-пихтовая тайга.Высшая точка-гора Белок Мухор Черга 2014м.
Семинский хребет — горный хребет в северо-западной части Алтайских гор на левом берегу Катуни. Длина хребта — около 120 км. Высшая точка — гора Сарлык 2507м.
Хребет пересекает территорию Республики Алтай и ее 3-х административных районов (Онгудайского, Шебалинского и Чемальского). Кроме Сарлыка, основными вершинами являются горы Кольджи-хан 1992м, Крестовая 1778м, Аюла 1705м и Бабырган 1008м.Хребет сложен преимущественно из метаморфических пород, гранита, диорита и глинистого сланца. Реки Песчаная и Сема содержат золотосодержащие россыпи с небольшим содержанием металла. На склонах расположены лиственничные и пихтово-кедровые леса, а на вершинах южной части — каменистая тундра.Реки, берущие начало на Семинском хребте: Сема, Емурла, Бертка, Апшуяхта, Песчаная, Анос, Тыткескен.
На это мероприятие нас поехало двое-Андрей Мельников и Вячеслав Головин (оба-Алейск),на неубиваемом туристическом автомобиле ВАЗ-21102.Он,без преувеличения уже стал членом нашей команды.

день 1.

 
Пятница,16 сентября.
Транспортная заброска,г.Алейск-г.Барнаул-г.Бийск-г.Горно-Алтайск-с.Черга-с.Мухор-Черга-с.Черга-с.Шебалино-Семинский автоперевал 1894м-заброшенная военная база.Авто,...км.
Заброшенная военная база-г.Сарлык 2507м-заброшенная военная база.Пешка,радиально...часов.
Заброшенная военная база-Семинский автоперевал 1894м-с.Шебалино-с.Черга-с.Мухор-Черга-стоянка на зимовье.Авто,...км.


Выехали нестандартно,т.е. под вечер.Я не стал выделять этот кусок пути в отдельный день в отчёте,скажем так ,что сутки 16 сентября стали для нас на четыре часа длиннее.Решили ехать по Чуйскому тракту,в ночь так меньше устаёшь за рулём.Несколько раз останавливались попить кофейку и немного размяться.К четырём часам ночи мы уже были в районе Бирюзовой катуни,а к шести часам ,без приключений и поломок ,добрались до села Мухор-Черга,откуда и предстояло стартовать на восхождение на главную вершину Чергинского хребта.Смысл заезда в деревню был выяснить-как далеко можно проехать на машине вверх по реке Каилда,чтобы понять в день или в два уложится наш маршрут.

Проехали деревню и возле первых попавшихся кустов вздремнули три часа в машине.Почти сразу встретили местного пастуха с сыном,сын на коне,отец на "Москвиче-412",вот такая вот "техника",у них разузнали что проехать можно довольно далеко,до второго зимовья.То же самое подтвердили ,через полчаса,встретившиеся четверо алтайцев,на лошадях.Они куда-то подались в горы,и долго напрашивались к нам в проводники за "два рубля "в сутки...Расспросив,пришлось соврать,мол денег нет,после чего интерес к нам сразу пропал...В общем результат мы получили,поняли ,что уложимся в день,тем более,что погода стояла великолепная,где находится вершина было понятно,и никаких препятствий,чтобы осуществить свой план мы не видели...

На всякий случай доехали до второго зимовья.Великолепная стоянка и отправная точка с реки Каилда.Проезжая первое зимовье, познакомились с охранником-местным псом Ремом,который сопровождал нас,впоследствии,повсюду...Славян его так назвал,больше никого не увидели.Подружились с псом конкретно!После этой "рекогносцировки",вернулись обратно в село Мухор-Черга,доехали до Черги и по Чуйскому тракту двинули на Семинский перевал.На Семинском были в двенадцатом часу дня...

Отсюда в сторону горы Сарлык идёт дорога,по направлению к старой заброшенной военной базе.И вроде бы недалеко до неё,около 3 км,но не убитая она,а по-настоящему для военной техники,с большими камнями,которые порой не объехать.Езда представляла собой следующую картину-я включаю"первую" и начинаю движение,Славян,идя шагом чуть впереди,корректирует движение,колёса влево,колёса вправо,иногда останавливались,размышляя,как проехать следующие двадцать метров...Ехали эти 3 км больше часа!Наверное,проще было сразу с перевала пойти пешком.Пришлось оставить нашу "десятку",с огромным трудом,выбрав малюсенькую поляну, вне дороги.

Военная база представляла собой несколько бесформенных остовов, ранее чего -то из себя представляющих...В общем то о её существовании больше говорит сама дорога к ней,а не то что находится на месте расположения.Минус ещё в том что на этой базе нет ни воды,ни леса,ни толкового места,где можно машину оставить.Дальше можно было ехать разве что на БТРе.Переоделись,переложились и в 14-00 вышли на восхождение на гору Сарлык.С собой почти ничего брать нестали-только,как обычно сгущёнку,  сухофрукты и воду.Погода была идеальная,осадков не было,не холодно и не жарко.Сразу от базы ещё есть дорожная колея,по которой дорога идёт на невысокий перевал.Теоретически до этого места ещё можно доехать,но только в хорошую погоду и на машине с большим дорожным просветом.В этом убедились,когда дошли до перевальной точки-здесь стояла чья то иномарка.Очень жаль было терять около 150 м набранной высоты,при спуске с перевальной точки в долину...Чем то мне это напомнило восхождение на вершину Верховье Ортолыка в 2010 году,там тоже в начале был такой же рельеф.Ну уже из долины тропа поднимается круто вверх и начинается собственно штурм вершины Сарлык.

На перевальной точке встретили двух хлопцев из Новосибирска,они тоже шли на вершину.Вообще туристов здесь летом очень много,простота восхождения и близость к Чуйскому тракту сделали посещение  Сарлыка массовым...В долине "просочились" сквозь карликовую берёзку и   разделились с новосибирцами,вернее разошлись мнения по выбору тропы для подъёма.Ну и ладно.Ну а далее обычная работа ногами и лёгкими-где то камни,где-то сыпуха или просто земля...Как обычно кажется что вот вылезем сейчас на горизонт-а там гора,а когда вылазишь,то видишь,что ещё надо на очередной шиш заходить.Чем выше поднимались тем красивее становились виды в обратную сторону.Повсеместно стояли туры,иногда сложно разобраться что имели ввиду их устроители,в общем по ходу складывают все кому не лень...

И вот ,как всегда,когда ожидание вершины систематически обманывается, она приходит внезапно!Поняли что на вершине,увидев большую триангуляционную вышку.Деревянная,немного косая и кривая,но вышка!Ну вот мы и на Сарлыке,на 2507м.Вершина представилась огромным вершинным плато,больше похожим на "марсовое" поле.Везде камни,камни,камни.Туры и невесть откуда взявшийся бетонный блок.Принялись за дело,фотографировались,сняли видюху...Через полчаса появились и новосибирцы.Познакомились с ними,опыта у них было по менее нашего,поэтому и запоздали...Но парни отличные,любящие активный отдых и Алтай...А это главное!

Пересекли плато и подошли к обрыву,с которого открывался потрясающий вид на Туюкские озёра.Слышал рассказы о том что спортсмены,которые тренирются на базе "Динамо",а находится она ровно в противоположную сторону от Чуйского тракта,в 1-2 км от Семинского перевала,в качестве разминки бегают сюда "по воду".Охотно верится,отличная подготовочка получается!Солнце уже клонилось к закату и надо было спускаться.Ещё раз,окинув взглядом высшую точку Семинского хребта-двинулись в путь...Новосибирцы решили ещё задержаться на вершине.Спустились за 2.5 часа,поднимались чуть больше 3-х,где-то 3-20.Крайние метры до машины показались какими -то бесконечными,видеть-видили,а приближалась она очень медленно.Это накопилась усталось,режим то сбился,ночью спать пришлось очень мало...Возле машины переоделись и в следующий час разговаривали только матом.Стемнело и "военная дорога" обратно с базы до тракта показалась очень и очень "военной".Славян в машину практически не садился,шёл рядом,подсказывал...На Семинском поели,было уже темно совсем,и поехали в Мухор-Чергу,на ранее разведанную зимовку.

Приехав,обнаружили на месте нашего друга пса Рэма и хозяина зимовья,приехавшего на мотоцикле Иж-Планета-5 .Молодой парень,абсолютно трезвый и адекватный.На вопрос-а можно мы здесь постоим,ответ был короткий-пожалуйста,ему тоже было интересно пообщаться.Познакомились,рассказали о том,где сегодня были,о планах на завтра.Он рассказал о жизни в селе Мухор-Черга,о том,что у местных сейчас сезон на сбор кедровых шишек.Заварили на огне вкуснейшее первое-второе,поужинали и к двум часам ночи легли спать.

ДЕНЬ 2.


Суббота,17 сентября.
Стоянка на зимовье-г.Белок Мухор-Черга 2014м-стоянка на зимовье.Пешка,радиально 7 часов.
Транспортная заброска,стоянка на зимовье-с.Мухор-Черга-с.Алтайское-с.Петропавловское-с.Усть-Калманка-г.Алейск.Авто,...км.


Наверное,самое время,рассказать о месте нашей стоянки...Я не стал этого делать ранее,потому что итогом первого дня всё же было наше восхождение на Сарлык,хотя вначале мы и побывали на месте стоянки,а уж потом поехали на Семинский хребет.Итак, переходим к Чергинскому...Остановились мы на втором по счёту зимовье,от села Мухор-Черга выше по течению реки Каилда.Всего зимовий три,но до третьего доехать на машине невозможно,да и нет его зимовья-разрушенный сруб.Второе функционирует безупречно-сруб,печка,рядом навес со столом и лавкой,кострище-а что ещё нужно? Администратор-пёс Рэм,о котором я уже писал выше.Высота здесь-1040м.

По пути от первого зимовья до второго мы встретили,без преувеличения, неизвестных нам до селе животных..Это местная говядина,которую разводят и выращивают в здешних местах,называется "головеи".Хотя мы и сами со Славяном живём почти в сельской местности,но такова вида ранее не слышали и не видели.Очень крупные особи,взращенные на чистейшей экологии со свирепым взглядом,и  абсолютно чёрные.Вперемешку с ними бродят и местные рыжие коровы,но это только вперемешку.Не узнал насколько многочисленно стадо,но то что мясцо знатное,это факт.Для них местные огородили огромную территорию сеткой рабицей,которая нам впоследствии создала приключение.Ну так вот выращивание этой скотины и сбор кедровых шишек в сезон-основа экономики села и заработка местных жителей.

Утром мы проснулись довольно поздно,около 10 часов,всё таки необходимо было отоспаться и от переезда и от вчерашнего восхождения.Ночью было холодно,т.е.минус и вода,стоявшая в котелках замёрзла.Согрели чай-кофе,уложили два вещмешка с небольшим запасом всё тех же сухофруктов и сгущёнки и двинули навстречу с горой.Сразу от зимовья перешли на левый берег Каилды.Некоторое расстояние,наверное около километра,прошли по петлявшей,но наезженной тракторами колее.Но поскольку тракторам на Белок не нужно,вскоре пришлось свернуть и пойти по направлению.Не скажу что сложно,обычные заросли,всё время вверх и вверх.Было очень красиво,осень-много ярких красок.Работалось в удовольствие.

По пути начали встречаться жимолость,шиповник,с большим удовольствием ими лакомились.На высоте в 1600-1700м попадались очень большие поляны бадана.Мне очень нравится ходить по зоне леса.В городе этого не видишь совсем-а здесь у леса своя жизнь. Нравится разглядывать и наблюдать.За деревьями,кустами,букашками.Это только на первый взгляд кажется,что в лесу тихо.А если присмотреться-то кто-то куда-то ползёт,одно дерево только начинает свою жизнь-другое умирает,роса остаётся только в тени и к полудню...За наблюдениями время идёт незаметно и об усталости на подъёме не думалось.Лес здесь смешанный,и хвойные породы-кедр,и лиственничные-берёза.Под ногами часто попадались шишки,присмотрелись и увидели на кедраче на самых верхушках очень много шишек.Не случайно район этот давно облюбовали их заготовители...

Потихоньку поняли что вскоре выйдем из зоны леса-это начали под ногами попадаться камни,а чуть позже и каменные реки.Это уже 1800...Несколько затяжных по 200-250 шагов  участков и вот...Мы вылезли на огромное и ровное плато.Под ногами только пожухлая трава и местами ручейки камней...Вдали маячил Белок...чтобы к нему подобраться надо было перейти плато.Что мы и сделали.получив в завершении перехода бонус-небольшую,но более менее чистую лужу стоячей воды! Это было очень кстати,поскольку был уже полдень,солнце припекало.Поэтому мы с огромным удовольствием оттопырились,набросав на голову и шею пригоршни воды.


Ну а дальше всё было просто,но очень интересно.Зашли на гребень,прошли 3 взлёта,крайний был довольно крутой-и вот мы на вершине Чергинского хребта.Погода стояла настолько отличная,что провели на ней более часа.Вершина представляет собой очень маленькую площадку,метров на 70-100 квадратных,на которой установлен бетонный блок и до основания разрушенная триангуляционная вышка. Разулись,достали припасы-поели и занялись обследованием.Почти сразу нашли записку в пластмассовой бутылке,датированную июлем 2005 года.Судя из записки на вершину тогда поднялись пять человек из Новосибирской области.К сожалению,координат они никаких не оставили,только зачем то даты своих дней рождений.


Возникла проблема написать свою записку,оказалось что с собой нет ни ручки ни карандаша.Выход нашли следующий-Славян наложил на ленте скотча сухими веточками "Алейск-2011",и вот эту конструкцию примотали на бетонный столб.В который раз отметили,что скотч-это архифункциональный предмет! Видимость была прекрасная,на все 180 градусов.Просматривались все долины,даже шиш Сарлыка,на который вчера ходили был виден.В общем любовались панорамами и просто отдыхали.Всего пробыли на вершине более часа,получили большое удовольствие  от созерцания окрестностей,всегда бы сопутствовала такая прекрасная погода!

На обратном пути в наше благодушно-расслабленное состояние были внесены коррективы.Спустившись по склону,путь нам преградило  ограждение в виде сетки рабицы,оно сделано для того чтобы "головеи" местные не разбежались.Мы стали гадать-где дырка в этой сетке,чтобы идти дальше,перелезать не хотелось.И пошли вниз к ручью вдоль неё. Оказалось что нет-дырка была выше.Но это ладно,в следующий час мы шли по ручью,вернее по зелёному мху,который разросся на камнях,ежеминутно проваливаясь в него почти по пояс,так как камней было не видно.Вот такое вот минное поле.Был очень большой риск получить травму.Движение настолько замедлилось,что вскоре нам это надоело и мы решили идти не вниз по ручью а перпендикулярно ему выйти на противоположный его берег.Вышли-там была отличная тропа,по которой и дошли до зимовья.Ох уж и адреналина нам добавил этот мох!

На зимовье пришли,когда уже стемнело.Нас встретил Рэм и хозяин,который грузил на свой мотоцикл кедровые шишки,которые он набрал за последние дни...Обменялись впечатлениями,поужинали и засобирались в обратную дорогу домой.Ехали ночью,через село Алтайское,где-то возле Черги на трассе ночью догнали Урал,без номеров,заваленный мешками с шишками,на которых восседала овчарка.Вот уж действительно сезон и кедровый урожай в этом году."Автокуйгук" наступил в Антоньевке уже под утро...Спали около трёх часов в машине,приехали домой  к обеду... 


итоги и выводы .


1.Сарлык 2507м-очень не сложно,в виде прогулки,если идти летом-народу там будет много.Белок Мухор-Черга 2014м-мало хоженная вершина,туристы сюда заглядывают редко,очень интересный и короткий маршрут,в удовольствие.
2.Набор высоты при восхождении на Семинском-около 800м,на Чергинском-около 1000м.
3.Получилось всё в спортивном стиле,всего за два дня.
4.Когда посещаешь места,где ранее не был-всегда встретишь что-то новенькое,в нашем случае это разновидность КРС-"головеи" и "минное" поле на ручье Каилда.
5.В сентябре порой стоит ещё отличная погода,лучшая для двигательной активности-и не холодно и не жарко,не так много надо воды с собой брать,по сравнению с июлем.


 
 

Руководитель клуба



 Андрей Мельников,
инструктор-проводник по горному туризму