К подножию Белухи


    Проект: Алтай экскурсионный
    Регион: Республика Алтай
    Район: Усть-Коксинский
    Вид туризма: Горный туризм
    Маршрут: с. Тюнгур → оз. Кучерлинское → пер. Каратюрек 3060м,1а → оз. Аккем → пер. Кузуяк 1513м,н/к → с. Тюнгур
    Протяжённость: Пешка - 107 км., авто - 1400 км
    Кол-во дней: 14/10 ходовых +2 дня на транспортную заброску +2 дня на приезд/отъезд
    Организационный сбор:21 900 руб
    Даты в 2018г.: 19 июля - 01 августа 



отправить заявкукарта маршрута



Особенность: этот маршрут мы позиционируем как экскурсионный,поэтому условия его проведения максимально комфортные,применительно к пешему передвижению в горной местности,что позволяет участникам во время пеших переходов больше наслаждаться красотой окружающей природой,нежели "умирать" под тяжёлым рюкзаком".
  • конное сопровождение (групповое снаряжение и продукты перевозятся на конях,участники переносят только личные вещи)
  • "там, где можно ехать-мы едем,где ехать нельзя-мы идём",на участках с.Тюнгур-урочище Елань,стоянка "Три берёзы"-с.Тюнгур предусмотрена транспортная дозаброска на внедорожниках
  • размещение в дни выхода на маршрут/с маршрута в стационарных домиках-аилах
  • все выше перечисленные опции включены в заявленную стоимость 

Доступность: несмотря на то что технической сложности поход не представляет,для того чтобы в нём участвовать требуется определённая физическая выносливость.Поэтому крайне желательно,если вы-новичок и у вас нет опыта горных походов вообще-протестировать своё физическое состояние,и при необходимости его "подтянуть".Гораздо лучше получить удовольствие от похода, чем страдать от него.
Нагрузка: дневные переходы-максимально 6-8 часов,в зависимости от физической готовности группы,погодных условий и графика движения. Вес рюкзаков- максимально до 15 кг у женщин,и до 18 кг у мужчин.
    Размер группы: min- 6, max- 15 человек

    Возрастс 16 лет,до 16 лет в сопровождении взрослых.Детям до 8 лет участие не рекомендуется в связи с продолжительностью автопереездов.

ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА


Осмотр часовни на месте гибели М.С ЕвдокимоваТрасса М-52Включено
Осмотр памятного знака "Центр мироздания"428 км Чуйского трактаВключено
Остановка на Семинском перевалеТрасса М-52Включено
Экскурсионный трекинг по природному парку "Белуха" маршрутом: река Кучерла-грот Куйлю-водопад Тегеёк-озеро Кучерлинское-перевал Каратюрек-озеро Аккем-река АккемПарк"Белуха"Включено
Экскурсия в долину Ярлурадиально,от озера АккемВключено
Экскурсия в долину Ак-Оюк (Семиозёрье) к цепочке высокогорных озёррадиально,от озера АккемВключено
Экскурсия в долину Кара-Оюк к озеру Горных Духоврадиально,от озера АккемВключено
Экскурсия на Аккемский ледник к подножию горы Белухарадиально,от озера АккемВключено
Экскурсия в музей Рерихас.Верхний Уймон100 руб
Экскурсия в музей старообрядчествас.Верхний Уймон150 руб


программа мероприятия


День 1. Организационный сбор группы.
 В городе Барнауле,столице Алтайского края. В этот день производится встреча участников,их размещение,решение организационных вопросов,проверка и комплектование личного снаряжения,инструктаж.Прилететь,приехать или прийти можно в течении полного времени суток. 



    День 2. Транспортная заброска,г.Барнаул-г.Бийск-г.Горно-Алтайск-с.Шебалино-с.Усть-Кан-с.Усть-Кокса-с.Тюнгур. Авто-700 км.
    Выезжаем в 06 часов утра,"по холодку",делаем по пути несколько остановок для осмотра достопримечательностей Чуйского тракта,однозначно остановимся на месте гибели М.С. Евдокимова,памятном знаке "Центр мироздания",в селе Усть-Сема и на Семинском перевале...Дорога идёт вдоль реки Катунь - главной водной артерии Горного Алтая и каждый километр не похож на предыдущий... Ночёвка в селе Тюнгур.



День 3.Транспортная заброска,с.Тюнгур-с. Кучерла-ур.Елань.Авто,10 км.
Ур. Елань-р. Текелюшка.Пешка,6-8 часов.
Начало пещей части похода и акклиматизации к физическим нагрузкам.Наша цель-переход до Кучерлинского озера.На тропе-река Кучерла,грот Куйлю и ...звёздное небо над головой...




День 4. р. Текелюшка-оз.Кучерлинское.Пешка,6 часов.
 Добиваем остаток пути,любуемся водопадом Тегеёк, и ,побеждая тропу,приходим на место базовой стоянки - озеро Кучерлинское. 



День 5.оз. Кучерлинское-пл.Сарыбель. Пешка,6 часов.
 Следующий этап похода-переход в два дня через перевал Каратюрек в долину реки Аккем.В этот день снимаем лагерь и подходим под перевал.



День 6.пл. Сарыбель-пер.Каратюрек 3060м-оз. Аккем. Пешка,6 часов.
 Штурм перевала Каратюрек. Сегодня мы впервые за поход увидим Белуху с седловины перевала!



День 7.День отдыха.Днёвка на озере Аккем с видом на Белуху. 24 часа.
Отдыхаем и восстанавливаем силы. 



День 8.оз. Аккем-долина р.Ак-Оюк. Пешка,радиально 6 часов.
Приступаем к осмотру окрестностей озера Аккем,выходим радиально в долину Ак-Оюк,в которой находится группа из семи высокогорных озёр,есть небольшие водопады и снежники. 



День 9.оз. Аккем-долина р.Ярлу. Пешка,радиально 4 часа.
Ещё один радиальный выход.Предстоит перейти вброд несколько рукавов Аккема.Долина Ярлу-уникальное по красоте и энергетике место,посетить которое просто необходимо,иначе потом будете жалеть...поэтому даже если вы подустали-инструктор всё равно "выгонит" вас из лагеря...тропа лёгкая и в целом этот выход можно охарактеризовать как прогулку.  



День 10.оз. Аккем-ледник Аккемский-подножие горы Белуха.Пешка,радиально 6 часов.
 Перейдя мостик через Аккем мы выйдем вначале на курумник,а затем на ледник Аккемский.И чем выше удастся подняться к подножию горы тем ярче и красивее получится фотосессия с видом на Белуху.По пути осмотрим альпинистскую часовню.
Для тех кто готов хорошо порабртать физически инструктор предложит дополнительную экскурсию к озеру Горных Духов.От альпинистской часовни времени это займёт 2.5 часа.



День 11.оз. Аккем-стоянка "Три берёзы". Пешка,8 часов.
 Рано утром снимаем лагерь . С этого момента начинается путь домой.Тропа идёт со сбросом высоты . 



День 12.Стоянка "Три берёзы"-пер.Кузуяк(н/к)-с. Кучерла-с.Тюнгур. Авто,15км.
 Преодолеваем несложный,но затяжной перевал Кузуяк,на автомобиле ГАЗ-66 или УАЗ.Самый волнующий момент-звонок домой с перевала,впервые за 10 дней в горах!После обеда едем в музей им.Рериха и музей старообрядчества в село Верхний Уймон.По пути осматриваем панорамы Уймонской долины,реки Катунь.Вечером-баня и прощальный ужин,вручение фирменных футболок клуба,обсуждение пройденных километров... 



День 13.Транспортная заброска, с.Тюнгур-с.Усть-Кокса-с.Усть-Кан-с.Усть-Сема-г.Горно-Алтайск-г.Бийск-г.Барнаул.Авто-700 км.
 Утром позволим себе хорошо отоспаться.Окинув прощальным взглядом Уймонскую долину,тронемся в обратный путь.На Чуйском тракте сделаем остановку для покупки сувениров и на ужин, в каком-нибудь живописном месте,в зависимости от графика переезда..До Барнаула доберёмся уже затемно...Размещаемся и отбой... 



День 14.Организационный день.Отлёт,отъезд,отход участников.
Время в городе Барнауле можно будет использовать по усмотрению участников,в зависимости от того на какие часы куплены обратные билеты.



ТРАНСПОРТ


Переезд из города Барнаула до места начала маршрута-села Тюнгур и обратно осуществляем на микроавтобусе типа Газель или Форд.

ПИТАНИЕ


В дни транспортной заброски (2 и 13) питание предоставляется,но без горячего,рацион дорожный,т.к. в дороге организовать "походную кухню"-дело продолжительное по времени.На пешем маршруте (с 3 по 11) готовим на костре,рацион походный. В дни приезда/отъезда (1и14) питание осуществляется самостоятельно,благо магазинов и кафе/закусочных на любой вкус предостаточно.

ПРОЖИВАНИЕ


В дни приезда/отъезда проживание в городе Барнауле в арендованной для туристов нашего клуба благоустроенной квартире. На пешем маршруте -проживание в трёх-,четырёх- местных палатках.На 12 день-проживание на одной из местных туристических баз...

ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ


Полный комплект личного снаряжения смотрите здесь.
Для этого маршрута необходимы рюкзаки объёмом не менее 70л для женщин и 90л для мужчин.Средняя температура комфорта ваших спальников должна быть не выше 0 градусов.Не требуются средства от насекомых.В остальном всё по списку...

В клубном прокате имеются рюкзаки и спальники...Если есть необходимость в прокате,то укажите об этом при заполнении заявки на участие...


Всё 
групповое снаряжение-палатки,костровое-предоставляется...


ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ СБОР-21 900 руб.


    Включает:
  • трансфер г.Барнаул-с.Тюнгур-г.Барнаул
  • транспортную дозаброску на внедорожниках с.Тюнгур-урочище Елань,стоянка "Три берёзы"-с.Тюнгур
  • аренду лошадей для заброски части группового снаряжения
  • работу инструктора
  • питание в дни транспортной заброски,на маршруте,прощальный ужин
  • одноразовое посещение бани

    Не включает:
  • всё,что вы решите приобрести в придорожных кафе/закусочных
  • входные билеты в музеи,от 100 до 150 руб на человека
  • проживание в Барнауле в дни приезда/отъезда,450-650 руб/чел/сутки

    Дополнительные расходы:
  • сувениры,оптимально 500-1000руб и до бесконечности
  • доп.баня

присоединяйтесь!






 

Руководитель клуба



 Андрей Мельников,
инструктор-проводник по горному туризму