Мультинский узел


Альпинизм ● Усть-Коксинский р-он РА РФ ● Май 2009
г.Алейск→ с.Усть-Кокса→ с.Мульта → с.Тюнгур → с.Мульта→ восхождение на гору Филарета 1783м → г.Алейск
  карта маршрута
  карта маршрута (спутник)
  транспортная схема
  фотоотчёт

 

ВСТУПЛЕНИЕ.

Идея сходить на Филаретову гору возникла в общем-то спонтанно.Перед наступлением майских праздников я собрался съездить в Усть-Коксинский район с целью побывать в сёлах Тюнгур и Кучерла,которые являются отправной точкой всех пеших походов к подножию Белухи.Моей целью было решить вопрос с местными о конной заброске продуктов до озера Аккем,т.к. летом я планировал сходить к Белухе в поход.Поехали вчетвером,со старым походным товарищем-Дмитрием,его женой и моей дочерью-Ладой на машине Димы.
Ещё в прошлом году,когда ходили по Мультинскому узлу,в Мульте,когда я встречался с местными жителями,Филаретова гора упомяналась в разговорах,как местная достопримечательность,а наш проводник Андрей говорил,что вроде бы является потомком старца Филарета ,имя которого носит гора.О том,кто такой Филарет,и почему гора получила такое название,можно узнать и почитать здесь...
А загорелось сходить по двум причинам,во-первых зимой никуда не ходил, во-вторых захотелось посмотреть на Уймонскую долину и Мульту с обзорной точки,которой является Филаретка,как её называют местные...Ну и прочувствовать места ,в которых жил старообрядческий отшельник...


Итак,в восхожденческом мероприятии принял участие 1 человек:
1.Мельников Андрей,г.Алейск

ДЕНЬ 1.

Пятница,01 мая.
г.Алейск-с.Усть-Калманка-с.Петропавловское-с.Солонешное-с.Усть-Кан-с.Усть-Кокса-с.Мульта. Авто-470 км..
Въехали в Солонешенский район рано утром .Всякий раз,когда въезжаешь с равнины в предгорье тянет смотреть больше не на дорогу,а по сторонам,всё таки на наш степной глаз горные виды действуют самым волшебным образом.Участок дороги от Солонешного до Усть-Кана для меня примечателен тем,что есть пара мест,где проезжая из года в год с дочерью я делаю фото.Потом интересно смотреть как ребёнок взрослел.Вот одно из таких мест.
А другое-небольшая кафешка прямо возле дороги в селе Чёрный Ануй.В нём мы постояно фотались на фоне яркой синей скатерти с жёлтыми подсолнухами.В этот раз я был удивлён-кафе перестроили и расширили,а скатерть хозяйка куда-то убрала.Жаль...

Как всегда на дороге в этих местах в это время-лёд,иногда попадаются довольно широкие трещины,которые чтобы проехать водители забивают палками или брёвнами.Глубина этих трещин весьма приличная...Такой вот дорожный экстримчик.На повороте на Шинокские водопады появилась лавочка и опознавательные знаки.Местные где-то приобрели вот такое чудо техники,на котором возят на водопады. Не удержались-тормознули возле Денисовой пещеры.

Бытует мнение ,что пещеры лучше посещать с гидом,который рассказывает,мне же очень нравится постоять одному и прислушаться к звенящей тишине,ощутить леденящий холодок и представить,как какой-нибудь предок много лет назад вот так же стоял и думал-чего бы ему сегодня пожевать,или кого-нибудь... 
Проехав Усть-Коксу,быстро порешали где остановится, и часа в три дня приехали уже в Мульту.На полчаса заглянули к Алекею Боровикову,узнали с кем можно переговорить о конной  заброске и поехали в Тюнгур.В Тюнгур я приехал впервые,хотя от Мульты он находится всего в 30 км.Дорога из Мульты в Тюнгур очень красива,проходит по  Уймонской долине.Переехав подвесной автомобильный мост через Катунь сразу попали в небольшую деревушку под названием Кучерла.Здесь быстро разыскали нужного человека,переговорили и поехали смотреть местные достопримечательности.Одно из них-турбаза "Высотник",официально именуемая как нижний базовый лагерь компании "Ленальптурс".Работает она как перевалочная база для туристов,которых питерцы привозят или на восхождение на Белуху,либо на треккинг к её подножию.Находится сразу за деревней.На базе -пусто,сезон ещё не начался.Администратора тоже не было.Задумались о том,чтобы остановиться на ночлег где-то поблизости,однако,приняв во внимание то обстоятельство,что на дворе-1 мая,а в обеих деревнях проживают почти только алтайцы,из которых, пока проезжали,я не увидел ни одного трезвого человека,решили не рисковать и всё же ехать спать в Усть-Коксу.Погуляли по берегу Катуни,осмотрели памятник расстреляным бойцам отряда Петра Сухова.В Усть-Коксу приехали уже к вечеру,закупили продуктов и остановились в уже полюбившейся по прошлому году небольшой частной гостинице.

ДЕНЬ 2.

Суббота,02 мая.
с.Мульта-с.Усть-Кокса-с.Усть-Кан-с.Солонешное-с.Петропавловское-с.Усть-Калманка-г.Алейск. Авто-470км.
с.Мульта-Филаретова гора-с.Мульта.Пешка 5 часов.
Проснулись часов в одиннадцать,позавтракали и стали думать,а что же делать дальше.Задачу-минимум по конной заброске мы выполнили,Мульту уже излазили вдоль и поперёк,а ехать домой не хотелось..МЫ ЖЕ В ГОРАХ!

И тут я случайно посмотрел на карту и увидел точку с названием Филаретова гора.Сразу вспомнил все рассказы о ней и загорелся идеей сходить.Предложил своим спутникам,и тут мнения разошлись.Женская половина захотела ещё раз посетить музеи в Верхнем Уймоне,а поскольку туда надо ехать на машине,то Диман соответственно составил компанию им.Что ж в одного тоже вариант.Собрались и выехали в Мульту .Здесь я быстро нашёл прошлогоднего проводика Андрея и расспросил о пути подъёма на гору.Он рассказал, что тропа везде идёт по зоне леса и назвал пару ориентиров на ней. 
Подъехали к подножию,очень красивое зелёная поляна,я переоделся ,взял с собой флягу с водой и начал подъём.Мои спутники поехали по музеям...Сразу от поляны подъём довольно крутой,идти пришлось буквально по сто шагов.Постепенно открывается замечательный вид на Мульту.Всё восхождение состоит из трёх частей.Вначале поднимаешься на гребень,потом по нему идёшь до скалы,обогнув её поднимаешься на вершину.На всё про всё у меня ушло где-то два с половиной часа,с коротким остановками на то чтобы поглазеть на открывающиеся панорамные виды.Ну вот наконец-то и вершина.Я был очень сильно удивлён-на ней стоит железобетонный блок,может не совсем удачная это идея,но прикольно.
Вершина представляет собой небольшую,метров на десять квадратных площадку,с которой видно всё .Изгибы Катуни,панорамы долины Акчана и Мульты,деревни Мульта и Замульта,а также Теректинский хребет.Если смотреть в сторону долины Акчан то видно гору Колбан.Погода стояла хорошая и обзор был просто превосходным.Разница по высоте,где-то в 900м,т.е. Мульта расположена на высоте 900м,а вершина-1783м.Для тех,кто хочет несложного восхождения за день и понять что такое панорамные виды.лучшего варианта наверное не придумать...Мне настолько понравилось на вершине,что пробыл я там целый час,а если бы позволяло время,то с удовольствием бы здесь заночевал.С дровами проблем здесь нет.А вот с водой есть.Нужно нести с собой.Снег практически везде расстаял,видел по дороге всего пару небольших снежников.
Решил сделать на память закладку-вдруг когда -нибудь приду сюда ещё.Достал две монеты по два рубля,получилось 22,нашёл небольшую расщелину и заложил. Поснимал на мобильный видео,пофотал,ещё раз мысленно прокрутил в голове все рассказы о Филарете.Где была тут его келья,наверное уже никогда не узнаем,хотя ,думаю,раз гору посещают-значит и место додумают.

Обратный путь занял полтора часа.Когда подходил к скале-умудрился блудануть.Спуск,на который выходила тропа был очень крутым,градусов под 70,я не стал по нему спускаться на пузе,пошёл искать обход.В конце концов понял,что блужу.Соориентировался по направлению движения и пошёл,как медведь напрямик через густые заросли...Вскоре вышел на тропу...

Диман и наши женщины тем временем уже приехали из музеев и ,не став меня поджидать,Лада с Димой поднялись на гребень-на нём и встретились.Обменялись впечатлениями и спустились вниз к машине.Подъехали в селе к речке Мульта.На берегах ещё лежал снег.Постояли ,пофотались и двинули в обратный путь.На выезде из Усть-Коксы есть очень красивое место,там где течёт Громотуха.Есть беседка,где можно остановиться.Так мы и сделали.На костровище пожарили сосиски,доели то,что оставалось от продуктов и уже часов в восемь вечера поехали домой...

ИТОГИ и выводы.

1.Восхождение на Филаретову гору (1783 м) - отличный вариант поездки в Горный Алтай на выходные дни.Это и знакомство с Уймонской долиной,старообрядческими сёлами,расположенными на берегах Катуни,а также не сложное восхождение на гору,с которой открываются великолепные панорамные виды.

2.На подъём и спуск требуется соответственно 2,5 и 1.5 часа,с набором по высоте в 900 м.

3.Побольше воды с собой!!!

4.Здорово,когда к географическому объекту есть привязка какой-нибудь легенды,а в данном случае были,становится намного интереснее и содержательнее.

5.Ходите на гору Филарета!




 

Руководитель клуба



 Андрей Мельников,
инструктор-проводник по горному туризму