06 мая завершили экспедиционный поход в массив Тапдуайр на хребте Чихачёва. PDF Печать E-mail
Автор: admin   
21.05.2019 00:00
Всем привет!

P/s как же много все же матрасов стало доезжать до Коша… 
https://vk.com/album-10406586_264510122
https://vk.com/album-10406586_264675388


Итак,мы сходили в массив Тапдуайр на хребет Чихачёва, 26 апреля по 05 мая!
Группа клуба путешественников "Абориген22" в составе :
Бабин Евгений,Волкова София (оба-г.Новосибирск),Лукин Никита (г.Барнаул), Мельников Андрей (г.Алейск,Алтайский край,руководитель),Скорнякова Дарья (Санкт-Петербург) успешно завершила экспедиционный выход по маршруту: с.Кокоря - р.Бугузун - р.Сайлюгем - траверс седловина пер.Сайлюгем/Карасу 3350м-г.Сайлюгем,3408м -в.3484м,радиально - траверс седловина пер.Сайлюгем/Тапдуайры, 3200м-в.Тапудуайр 3494м,радиально -р.Сайлюгем-с.Кокоря.(все высоты по GPS навигатору).
План мероприятия выполнен на все 100%. 
Как это было: 
27 апреля выехали из Барнаула и,доехав до села Чаган-Узун, заночевали.Погодные условия по приезду в районе Акташа оставляли желать лучшего,повсюду висели хмурые свинцовые тучи,низкая облачность. 

28 апреля под утро выпал снег. Забросились на "таблетке" по маршруту с.Чаган-Узун-с.Кош-Агач-с.Кокоря-долина р.Бугузун до алтайского зимовья в начале долины реки Сайлюгем и к вечеру вышли в цирк под г.Тапдуйар.Лагерь поставили в долине под моренным валом на высоте 2550м.Нашли пару еле еле бегущих ручейков с водой.Уже прекрасно! 

29 апреля устроили разведывательную прогулку по цирку,почти на весь день,в ходе которой определили пути возможного подъёма на вершину Тапдуайр. 

30 апреля взошли на вершину Сайлюгем,3408м (столько выдал мой навигатор) и, пройдя по гребню юго-восточнее в. Сайлюгем , спустились через вершину 3484м (на картах 3491м),по снежному кулуару в долину к лагерю.Всё там довольно просто,но наверху сильный ветер,который в прямом смысле сдувал вниз...На подъёме часть пути шли в кошках,так было удобнее.С вершины сняли записку группы Владислава Самборского,которую они оставили в рамках лыжного похода 6 к.с. 9 марта 2018 года. 

01 мая организовали лёгкую тренировку на склоне,недалеко от лагеря,провесив перила,а вечером "оттопырились",сварили походный борщ и всесторонне разобрали суть формулы E = mc2 

02 мая двинули на восхождение на Тапдуайр.Путь подъёма выбрали через седловину хорошо читаемого перевала на западном плече вершины.Его перевальный взлёт начинается сразу от большого озера,лежащего на высоте 2745м.На седловина примерно 3200м.Тропить наверх вначале было одно удовольствие,погода «давала взаймы»,снег держал прекрасно.Я шёл первым и уже предвкушал «минуту славы» на седловине,как внезапно,когда до выхода на гребень оставалось 120-150м упоролся в снег по пояс.Побарахтавшись немного,решил склон «не тревожить» и позвал снизу «невесомую» Дашу.Но и она продвинуться выше не смогла,снег не держал вообще,залезть на него не получалось.Исчерпав таким образом все традиционные возможности тропёжки, пригласили снизу Никиту,»человека-амфибию на воздушной подушке».Посовещавшись,решили идти не по линии воды,а вправо на скальник,что давало возможность провесить верёвку.В итоге «человек-амфибия на воздушной подушке», приложив колоссальные усилия, добрался до первого камня,а потом ещё и ещё…В итоге провесили аж три(!!!) верёвки.Вот так пришлось заходить в МЕЖСЕЗОНЬЕ на перевал,которому ну… с натяжкой можно дать 1б категорию трудности. 
На перевале решили что ходить на вершины надо комфортно и устроили перекус с горячим чаем.Дальше нас ждал ещё один сюрприз. Гребень,который ведёт к вершине Тапдуайр,оказался весьма таким скальным гребнем,в отличие от широкого гребня в.Сайлюгем-в.3484м.,ещё и с парочкой жандармов.В итоге, по совокупности условий, на вершине мы оказались только в 16-30.Навигатор,как я его не крутил и на кошки-цыпочки не вставал выдавать цифру 3500 не хотел и показал на вершине высоту в 3494м.Записки не нашли,нашли только закладку в виде полпачки сигарет «Ява золотая».На что могу сообщить креативным этим закладчикам,что нахер нам не пригодился ваш идиотский подгон. 
Ещё когда шли по гребню сменилась погода,началась лёгкая метель.Спустились мы в первый кулуар северо-западнее вершины.Крутовато,конечно,но по снегу вполне ходибильно.Внизу уже,там где кулуар сужается и прямо совсем крутовато ,чтобы не терять время,бросили одну верёвку на ледорубе.Когда подходили к лагерю повалил тяжёлый мокрый снег.На ужин-макароны с грибами и мясом. 

03 мая засыпало лагерь снегом наглухо,замёрзли все ручейки с водой.Вот с этого дня,думаю,и стало критично лавиноопасно.Жэка сварил фирменный клубный кисель,попили/поели,собрали лагерь и вышли по долине вниз к алтайскому зимовью.К вечеру добрались до Акташа.С наскоку разместиться в районе Акташа не получилось,потому как «матрасов» напрудило пруд пруди,но нам повезло,свою базёнку мы всё таки нашли с весьма приличной для этих мест баней. 

04 мая к вечеру приехали в Барнаул. 

Впечатления от похода остались самые положительные.Выполнили поставленные цели,атмосфера в группе была отличная! Очень рад за Соню Волкову,которой пришлось «достать» из себя внутренние резервы при восхождении на Тапдуайр.Спасибо Даше за фото и за разнообразные акробатические этюды,Жэке,человеку-бульдозеру -за кисель и за то что всё таки вернул нам верёвку во время работы к третьей станции.Никите,человеку -амфибии на воздушной подушке за то, что вот он просто есть.. 
Наработали новые мемы: "За шишем шиш"и "Не трогайте мою йогу!"

Как вы ,наверняка отметили,после 2017 года мы решили отказаться от проведения в мае протяжённых походов.Это связано с тем ,что климат сдвинулся на 2-3 недели,стало просто теплее.А вот сдвинуть и собрать людей к 15-20 апреля вряд ли получится.Майские мероприятия остаются всё же во многом событийным мероприятием «под праздники».Поэтому в следующие годы будем выбирать форматы и маршруты под существующие по факту погодные условия,таким образом, чтобы фактор погоды не являлся значимо критичным для целей и задач похода. 

Мы молодцы! Проект Алтай экспедиционный продолжается!Присоединяйтесь,всегда рады новым участникам!


Обновлено 22.05.2019 16:11
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Руководитель клуба



 Андрей Мельников,
инструктор-проводник по горному туризму